ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСАДКИ. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВЫХ СРЕДСТВ. ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИЙ И ВИЗУАЛЬНЫХ. ПОСАДОЧНЫХ СИСТЕМ
3.1. Инженерно-психологические вопросы внедрения индикаторов
на электронно-лучевых трубках
Эффективность деятельности экипажа и безопасность посадки тесно связаны с усовершенствованием средств отображения информации, которые не в полной мере соответствуют психофизиологическим возможностям человека в полете по ее восприятию и переработке. Затруднения при управлении самолетом и ориентировке по приборам связаны с дискретным поступлением разрозненных пилотажных сигналов, которые летчик должен предварительна обобщить, чтобы иметь возможность оценить правильность выполнения режима полета и планировать управляющие воздействия. Выполнение одновременно с пилотированием задач, требующих отвлечения внимания летчика от приборов (ведение осмотрительности, поиск наземных ориентиров и др.), усугубляет трудности взаимодействия летчика с СОИ. Поэтому усовершенствование СОИ — это вопрос облегчения деятельности летчика в целях обеспечения эффективности и надежности его действий. В настоящее время как наиболее перспективные с технической точки зрения и психологически обоснованные развиваются следующие способы совершенствования СОИ:
■ — улучшение оформления лицевых частей приборов и оптимизация их взаимного расположения для облегчения считывания показаний и формирования образа полета; —
— повышение наглядности информации о положении самолета в пространстве и относительно местности для облегчения переработки информации при дефиците времени;
— интеграция пилотажной информации, т. е. представление ее в обобщенном виде;
. — выдача предварительно обработанной информации (командных сигналов);
— совмещение разных видов информации, нужных летчику одновременно, в одном поле восприятия;
— обеспечение единства принципов индикации на разных приборах и системах приборов.
Особую актуальность имеют работы, направленные на повышение наглядности индикации пространственного положения и положения самолета относительно местности, пункта назначения, аэродрома, взлетно-посадочной полосы и т. п. Наглядность индикации приобретает все большее значение в связи с увеличением интенсивности полетов, выполняемых, в сложных метеорологических условиях с заходом на посадку. вне видимости наземных рриентиров.
К наиболее радикальным способам совершенствования СОИ следует отнести интеграцию информации, поскольку она позволяет преодолеть основной недостаток существующей системы—-дискретность контроля параметров полета. Одним из важнейших способов решения этой задачи явилось создание командных (директор — ных) приборов. И у нас, и за рубежом разработано большое количество модификаций директорных приборов. Следует заметить, что на всех разрабатываемых модификациях этих приборов широко используется цветовое кодирование информации (яркая раскраска сферы авиагоризонта, сигнальных бленкеров и других элементов лицевой части), способствующее улучшению восприятия летчиком пилотажной -информации.
Директорные указатели на разных приборах имеют разную длину, форму, по-разному индицируют заданное значение. Так, на одних приборах директорные стрелки взаимно перпендикулярны и всегда имеют точку пересечения при выполнении летчиком заданных вычислителем команд по управлению положением центра масс самолета на глиссаде планирования. Точка пересечения находится в центре авиагоризонта, когда команда выполнена точно. На других индикаторах имеется дельтовидный указатель (моноиндекс), расположенный над силуэтом самолета, как бы указывая ему путь, по которому он должен следовать.
При любой форме представления пилотажной информации летчику выдаются команды на выполнение движений по пилотированию, обеспечивающие оптимальный способ сохранения заданного’режима полета.
Наиболее широкие возможности для реализации перспективных способов оптимизации СОИ представляют индикаторы на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). Эти индикаторы постепенно входят в обиход. БЦВМ обеспечивает воспроизведение на индикаторах информации в соответствии с режимом полета и выполняемой каждым из них функцией.
Разрабатываемые пилотажно-навигационные комплексы с СОИ на ЭЛТ включают: коллиматорный индикатор (или по другой терминологии— индикатор на лобовом стекле), индикатор обстановки в вертикальной плоскости, индикатор обстановки в горизонтальной плоскости, индикаторы контроля состояния бортовых систем, Предполагается, что единая интегральная система информации на ЭЛТ позволит успешно решить не только технические проблемы (в частности, обеспечить предъявление возрастающего объема информации от различных средств на ограниченной площади приборной доски), но и психологические (оптимизировать условия для восприятия количественной приборной и наглядной естественной информации, повысить ее наглядность, сократить объем одновременно выдаваемой летчику информации).
Одним из наиболее ценных нововведений, полученных главным образом благодаря использованию ЭЛТ, многие специалисты считают индикатор на лобовом стекле (ИЛС). Последний представляет специальный полупрозрачный экран, устанавливаемый перед передней частью остекления кабины на уровне головы летчика. Сквозь этот экран летчик видит внекабинное пространство, и на него проецируется с помощью специальной оптики информация о параметрах движения самолета, формируемая на ЭЛТ.
Предполагается, что индикация на лобовом стекле облегчит летчику получение информации на тех этапах полета, где отвлечение на обзор внекабинного пространства создает предпосылки для пропуска важной пилотажной информации, потери пространственной ориентировки и ориентировки на местности. При выполнении многих этапов, прежде всего при заходе на посадку, летчику приходится. пилотировать частично по приборам, частично с использованием наземных ориентиров. Направление взгляда и фокусировка глаз летчика при этом непрерывно меняются, создаются два поля обзора и два значимых, пространственно разнесенных объекта внимания. В таких условиях процессы восприятия и переработки информации более эффективны при совмещении двух полей обзора.
При использовании индикации на лобовом стекле летчик смотрит на землю и одновременно видит шкалы пилотажных и навигационных параметров. Эти шкалы фокусируются на бесконечность. Летчику нет нужды переводить взгляд в кабину и адапти-
Т’а блица 3.1 Характеристики восприятия летчиком лицевой части ИЛС
Примечание. Простая лицевая часть — 3—5 параметров, сложная — 6—9 параметров. ‘ |
ровать глаза к новым значениям освещенности и дальности до объектов наблюдения (приборов).-Таким образом, индикатор на лобовом стекле обеспечивает возможность летчику сосредоточить внимание на обзоре внекабинного пространства с одновременным наблюдением нужных параметров, и, следовательно, его использование при выполнении захода на посадку и посадки вполне оправдано.
Вместе с тем установлено, что совмещение в одном поле зрения разнородной информации требует ограничения количества индицируемых на ИЛС параметров. Результаты проведенного эксперимента (табл. 3.1) позволяют доказать:
— для надежности восприятия не безразлично, на каком фоне предъявляется информация (на фоне изображения наземных ориентиров или без такового);
.— эффективность взаимодействия летчика с ИЛС зависит от степени насыщенности лицевой части индикатора; чрезмерное насыщение информативными единицами (более 5) оказывает отрицательное влияние на надежность восприятия (увеличиваются время восприятия и число ошибок).
* На первых порах широкого обсуждения в печати функций пилотажных индикаторов на ЭЛТ больше всего внимания уделялось пропаганде идеи визуализации полета, которую, казалось, помогут реализовать экранные индикаторы. Обсуждались так называемые аналоги визуального полета, изображения типа «дороги в небо», телеизображения внешнего пространства [6, 13]. Считали, что внедрение ЭЛТ принципиально изменит способ представления информации и, следовательно, структуру действий летчика (прежде всего процессы восприятия и преобразования информации), сблизив тем самым условия полета по приборам и визуального полета.
Однако к началу 70-х годов стало ясно, что с помощью ЭЛТ не может быть достигнута та реальная визуальная картина, которая открывается взору летчика непосредственно через стекло фонаря кабины. Кроме того, пилотирование современного самолета требует инструментальной количественной информации. Эти два обстоятельства, по-видимому, обусловили конструирование пилотажных индикаторов на ЭЛТ, в которых, как и на привычных электромеханических приборах, используется параметрический, условный принцип представления информации. Правда, вместо круглых шкал используются линейные (вертикальные и горизонтальные), часто без оцифровки; для индикации пилотажных параметров широко применяются и счетчики.
, Применение пилотажных индикаторов на ЭЛТ вносит ряд изменений в способы выдачи информации, с их особенностями нельзя не считаться при оценке взаимодействия летчика с системой информации. Речь идет о новой компоновке шкал, о нетрадиционном внешнем их оформлении, о качественно новых способах кодирования пилотажных сигналов, которые требуют от летчика перестройки и даже новой организации перцептивных и мыслительных процессов, что, несомненно, скажется на качестве его действий.
Гибкость индикаторов на ЭЛТ, т. е. возможность выдачи информации с разделением во времени, быстрой смены способов кодирования одних и тех же параметров, позволяя максимально использовать площадь приборной доски, уменьшая в какой-то степени насыщенность информацией оперативного поля восприятия, одновременно создает проблему загрузки мышления, поскольку летчик должен выбрать тот или иной режим работы индикатора, состав предъявляемых сигналов. Смена состава информации, изменение масштаба шкал при переходе от одного этапа (режима) полета к. другому предъявляют повышенные требования к оперативному мышлению и памяти летчика.
Изучение существующих электронных индикаторов свидетельствует о разнобое в представлении основных пилотажно-навигационных параметров. Так, например, такие параметры, как скорость и высота, представляются счетчиками, шкалой и точкой, шкалой и индексом, столбиком по типу термометра и т. д. Форма представления директорных индексов, линии искусственного горизонта, силуэта самолета имеет более десяти вариаций.
Как показали экспериментальные исследования, от используемых на электронных индикаторах способов кодирования параметров полета прямо зависят эффективность и надежность действий летчика. Например, пилотирование по электронному индикатору, на котором информация о скорости и вертикальной скорости была представлена в виде подвижных вертикальных шкал, а высота индицировалась летчиком, сопровождалось нарушением ранее выработанных сенсомоторных навыков при заходе на посадку в позиционном режиме управления, следствием которой явилось снижение точности пилотирования, изменение двигательной активности (табл. 3.2). •
Таблица 3.2 Показатели эффективности и структуры действий летчика при заходе на посадку в зависимости от используемой системы индикации
|
Валено подчеркнуть, что при пилотировании в директорном режиме управления не отмечалось нарушений навыка пилотирования и структуры действий летчика. Это объясняется двумя обстоятельствами. Первое: способ кодирования директорной информации мало вариативен из-за высокой степени обобщенности сигналов. В данном случае на ЭЛТ изменены лишь форма и чувствительность индекса. Последняя характеристика —• единственная, к которой должен приспосабливаться летчик. Второе: пилотируя по дирек — торньш сигналам, летчик пользуется обедненным, «редуцированным» образом полета, и эффективность его действий в меньшей степени зависит от способов кодирования пилотажных параметров.
Причина нарушения навыка при позиционном управлении в том, что в связи со спецификой кодирования пилотажных сигналов затруднена регуляция двигательных актов по управлению самолетом. Навык пилотирования сформирован на основе информационной модели, представленной на приборной доске:.круглые не-, подвижные шкалы выдают информацию не только о количественном значении параметра, но и о тенденции его изменения; более простым при их использовании является качественное считывание. Реализованные способы кодирования пилотажной информации на ЭЛТ (счетчики высотно-скоростных параметров или подвижные вертикальные шкалы, индикация только качественных’ характеристик отдельных параметров и др.), как показало исследование, требуют сознательного контроля при построении двигательных актов. Прежде чем сделать какое-то движение, отмечали летчики, приходится мысленно его рассчитывать.
Казалось бы, в этих условиях обращение к приборам на приборной доске должно повысить эффективность пилотирования, ибо выработанный у летчиков навык приспособлен именно к данной информационной модели. Однако, как показали эксперименты, переход от электронной СОИ. к индикаторам на приборной доске не только не облегчает пилотирование, но даже снижает его качество {табл. 3.3), что связано с затруднениями как в восприятии инфор-
Таблица 3.3 Изменение показателей качества и структуры деятельности лётчика после перехода с электронного индикатора на приборную доску
|
■мадии, так и в построении управляющих движений. Отмеченные затруднения проявились в увеличении (на 36%) расхода рулей, а также в изменениях структуры сбора информации. Если при [6]
пилотировании по электронному индикатору (или приборной доске) типичные маршруты переносов взгляда (рис. 8) характеризуются закономерной цикличностью сбора’ информации, то при переходах (от ЭИ к ПД) наблюдалось значительное увеличение вариабельности маршрутов. Указанные изменения характерны для первых 4—5 с после перехода. Иными словами, смена информационной модели приводила к переобследованию ситуации.
Рис. 8. Типичные маршруты сбора информации при пилотировании по электронному индикатору (ЭИ) и после перехода с электронного — индикатора на приборную доску (ЭИ -*■ ПД): ЛГ — авиагоризонт; И — высотомер; Vv — вариометр; Упр—’указатель скорости; К — указатель курса |
Несомненно, что особенности кодирования идентичных параметров полета на приборной доске и электронном индикаторе обусловливают формирование у летчиков двух разных оперативных образов полета, а значит, перестройку умственного компонента — навыка пилотирования. В случае перехода с одной информационной модели на другую возникает необходимость отстроиться от образа одной (ЭИ) и актуализировать образ другой (приборной доски) модели, или наоборот. Эти процессы требуют специальнонаправленного произвольного внимания, т. е. являются осознанными, что может отрицательно сказаться на эффективности пилотирования.
Очевидно, сложность построения движений в связи со спецификой кодирования информации (т. е. частичная деавтоматизация двигательного компонента навыка) в сочетании с необходимостью смены оперативных образов при совместном использовании индикаторов на. ЭЛТ и приборной доски является наиболее сущест-
венным фактором, определяющим надежность действий по пилотированию самолета. Полученные факты дают основание считать, что для повышения эффективности действий, а соответственно и безопасности полета при совместном использовании электронной СОИ и традиционных электромеханических пилотажно-навигационных приборов важную роль играет их психологическое сходство, означающее обеспечение идентичности способов индикации параметров, преемственности взаиморасположения шкал, а также сходство основных элементов их оформления (одно и то же расположение нулевой отметки, знака отклонения от нее, масштаба й цены деления). Реализация этих требований и, в частности, представление на электронном индикаторе информации о высотно-скоростных параметрах на неподвижных шкалах, индикация тенденции изменения параметров, кодируемых цифровыми счетчиками, исключение изменения масштабов шкал в зависимости от этапа и режима полета позволили существенно повысить точность выдерживания параметров полета (табл. 3.4) и его безопасность при сохранении преемственности Структуры навыка пилотирования (в сравнении с пилотированием по традиционным электромеханическим приборам) . .
Таблица 3.4 Сравнение характеристик действий летчика при заходе на посадку в позиционном режиме управления
|
В специальных экспериментах на пилотажном тренажере эффективность взаимодействия летчика с системой электронной индикации на ЭЛТ, способы кодирования для которой были выбраны с учетом изложенных выше принципов, оценивалась при моделировании условий захбда на посадку в СМУ.
В состав СОИ на ЭЛТ входили индикатор вертикальной обстановки и индикатор на системе (ИЛС).
Полетное задание предусматривало выполнение заходов на посадку в различных режимах управлёния (автоматическом, директор ном и позиционном) с использованием. одного из следующих вариантов СОИ: I — обычная приборная доска; II — приборная доска и индикатор на стекле (ПД + ИЛС); III — электронный индикатор вертикальной обстановки (ИБО) и ИЛС. Моделировались условия захода на посадку при метеовидимости 3 и 1 км.
Эффективность действий летчика оценивалась в сравнительном плане. Условиями для сравнения были: вариант СОИ, уровень автоматизации управления самолетом,- степень сложности полетного задания («выход из облаков» на удалении 3 и 1 км, наличие бокового уклонения).
Для оценки надежности пространственной ориентировки и выявления особенностей принятия решения на посадку в зависимости от используембй СОИ имитировались условия увода самолета с посадочного курса. Линейное боковое уклонение самолета составляло 100 и 200 м от оси ВПП.
Полученные в экспериментах данные о структуре сбора информации (табл. 3.5) • показывают, что ИЛС активно используется летчиком как на этапе полета до установления контакта с ВПП, так и после «выхода из облаков». Это свидетельствует .о соответствии представленной на ИЛС информации потребностям летчика.
Таблица 3.5 I Относительная продолжительность (%) контроля ИЛС и внекабинного пространства в зависимости от используемой СОИ (до контакта с ВПЇІ)
Т а б л и ц а 3.6 |
Относительная продолжительность (%) контроля средств индикации в кабине после появления ВПП
|
Характерно, что при наличии в составе СОИ ИЛС летчики на этапе полета после «выхода из облаков», попеременно обращаясь к внекабинному пространству и информации на СОИ, существенно меньше времени уделяли средствам индикации в Кабине (табл. 3.6). Очевидно, наличие ИЛС облегчает осуществление да+ переменной ориентировки: приборы — внешняя среда. При использовании СОИ, содержащей ИЛС, время восприятия внутрикабин — ных индикаторов было наименьшим и в наиболее сложных условиях захода на посадку (с боковым уклонением). Это способствовало повышению эффективности действий летчика в усложненных условиях полета (выход из облаков на удалении 1000 м с уклонениями от оси ВПП). Как видно из гистограммы (рис. 9), качество захода на посадку при использовании СОИ, включающей ИЛС, было выше, чем при пилотировании по ПД.
Наилучшее качество деятельности в усложненных условиях
Рис. 9. Гистограмма отклонений от равносигнальной зоны курсового маяка при заходе на посадку в зависимости от используемой системы индикации в автоматическом (Л), директорном (Д) и позиционном (Я) режимах управления: ЯД + ИЛС — приборная доска и индикатор на стекле; ПВО + ИЛС — электронный индикатор вертикальной обстановки и индикатор на стекло; ПД — приборная доска
Таблица 3.7 Средняя амплитуда (М±т) биоэлектрической активности мышц в зависимости от используемой СОИ, мкВ
|
обеспечила СОИ, состоящая из ИВО и ИЛС. Молено полагать, что этому способствует идентичность кодирования пилотажных параметров на ИВО и ИЛС, благодаря которой исключаются отрицательные последствия смены оперативных образов и связанные с ними затруднения в построении управляющих движений, которые имеют место при необходимости совместного использования двух СОИ — ИЛС и ПД, различающихся видами кодирования отдельных параметров. Об этих затруднениях косвенно свидетельствует величина биоэлектрической активности мышц (табл. 3.7). При сравнении СОИ-2 (ПД+ИЛС) и СОИ-3 (ИВО + ИЛС) наблюдались достоверные (Л<0,05) различия величины средней амплитуды ЭМГ. Вероятно, при попеременном использовании разнокодовых СОИ актуализируются разные двигательные программы, соответствующая перестройка структуры движений и проявляется в увеличении амплитуды ЭМГ при пилотировании по СОИ-2 (в сравнении с СОИ-3).
Таким образом, результаты экспериментов подтвердили принципиальную возможность эффективного использования системы индикации на ЭЛТ при условии психологически обоснованного выбора объема информации и способов ее представления.
Из всего вышеизложенного следует принципиальный вывод: нельзя внедрять новые технические средства деятельности экипажа без учета психофизиологических возможностей человека, содержания и, структуры его деятельности при управлении летательным аппаратом. Только при такой постановке вопроса можно быть уверенным, что будут созданы все необходимые условия для надежной работы экипажа и обеспечения безопасности полета.